二日目(6月9日)

3年生は、6月8日(水)から10日(金)まで徳島方面に修学旅行に行きます。このページは修学旅行に関する情報をお伝えします。

2022年度修学旅行 旅程表

6月9日(木) 修学旅行2日目

18:30~21:00 気持ちの良い温泉と豪華な夕食で英気を養いました。その後は、大部屋に移り、お誕生日のお祝いも兼ねたレクリエーション大会を行いました。

 

17:20 ホテル「リビエラ宍喰」に到着し、ホテルの方からの温かい歓迎を受けました。2日目の日程を終え、温泉で旅の疲れを癒したいと思います。

 

15:00 「マリンジャム宍喰」に到着しました。シーカヤック、ビーチフォトフレーム、海中観察船の体験、スタートです。シーカヤック体験では、パドルの持ち方や操作の仕方を教えてもらった後、海へ出発していきました。フォトフレーム体験では、それぞれが個性ある作品を完成させました。天候にも恵まれ、海中観察船では多くの魚を間近で見ることができました。

 

12:00 「まぜのおか」に到着しました。今日の二つ目の体験は、カツオのたたき作りです。
とても元気なインストラクターのユニークな説明を受け、約4キロ弱ののカツオを藁で炙り、それぞれ自分の皿に切り分けました。助け合いながら、全員の準備が終わるまで誰一人休むことなくテキパキと準備することをとても褒めていただきました。大自然の中でみんなで作ったタタキの味は最高でした。カツオだけではなく、徳島のお米は美味しかったです。

 

10:00 ドイツ館の見学を行いました。第一時世界大戦中に約1000人のドイツ人捕虜が徳島市に収容されました。そこでは、敵味方を超えた地元住民との文化交流を行っていたことを学びました。また、わずか、3年間で100回ものオーケストラの演奏行われ、徳島が「日本の第九のふるさと」と言われる所以を学ぶこともできました。

 

6:30 最高の天気で2日目を迎えました。ホテルからは最終日に向かう眉山が見えます。

朝食の前に退所式を行い、お世話になったホテルの方にお礼を伝えました。朝食はバイキング形        式で、徳島ラーメン、鯛飯など、特産のメニューも多く、とても充実した内容でした。

Scroll Up
error: Content is protected !!